Abrir una charcutería puede ser una buena idea de negocio. Para que funcione, es básico tener en cuenta aspectos como que los productos sean de buena calidad y el servicio sea exquisito. Pero ¿Qué es una charcutería y cómo puedes montar una?
Si te estás planteando emprender este negocio, seguro que tienes muchas preguntas. En este artículo respondemos a las principales dudas que puedes plantearte cuando piensas en abrir una charcutería y en adquirir la licencia de actividad de charcutería. Montar una charcutería es muy fácil si sigues estos consejos.
Toda la información para obtener tu proyecto
QUÉ ES UNA CHARCUTERÍA Y POR QUÉ ES UN NEGOCIO INTERESANTE
Hemos dicho al inicio que montar una charcutería puede ser un negocio muy rentable. Pero ¿en qué nos basamos y qué hay que tener en cuenta para que una charcutería resulte interesante? Veámoslo de manera breve.
En primer lugar, una charcutería es una tienda de comestibles con una alta rentabilidad potencial porque ofrece productos de primera necesidad. Pero además, tiene una ventaja que no tienen otros negocios de comestibles: puede ofrecer comidas rápidas, como bocadillos, que se pueden degustar nada más salir del establecimiento. En un mundo en que las personas viven con tanta prisa, es ventajoso contar con esta particularidad.
Después de todo, una charcutería es un establecimiento donde se venden embutidos y fiambres. Desde jamón hasta chorizos y longanizas, no cabe duda de que los productos de este establecimiento pueden tener un público muy amplio. De ahí que sea fácil tener éxito con un negocio de este tipo, siempre que se trabaje de la forma adecuada y cumpliendo con la normativa aplicable a las charcuterías.
Más allá de saber cuánto cuesta abrir una charcutería, es importante conocer los números en cuanto a la rentabilidad. En este sentido, los expertos indican que una charcutería puede generar unos beneficios de aproximadamente el 10 % de los ingresos. Por tanto, aunque no es el negocio más rentable del mundo, sí tiene un porcentaje bastante alto de ganancia.
Por qué necesitas una licencia para abrir una charcutería
Una pregunta que muchas personas se hacen cuando se plantean abrir una charcutería es por qué necesitan pedir una licencia de charcutería. La respuesta es muy sencilla: la licencia te da permiso para abrir tu negocio. Sin la correspondiente licencia de apertura, en este caso la licencia de actividad de charcutería, no estás autorizado a tener esta.
Pero ¿Qué es la licencia de apertura o de actividad? Es un documento emitido por el ayuntamiento de la localidad donde se ubica la charcutería. En ese documento, el ayuntamiento expresa su autorización para que desarrolles la actividad de charcutería en el local indicado. Para conseguirla, tienes que seguir una serie de pasos que veremos a continuación.
Paso 1: trabajos previos
Los trabajos previos son todos aquellos trámites y trabajos que debes llevar a cabo antes de adquirir el local donde vas a abrir tu charcutería. El motivo por el que es aconsejable seguir estos pasos antes es que si los resultados no son positivos, te ahorrarás la inversión en el local.
LEVANTAMIENTO DE PLANOS
Si no tienes la delineación de los planos del local actualizados, los necesitas. Por eso, el primer paso para seguir con cada uno de los trámites es hacer el levantamiento de planos. Necesitas los documentos gráficos de: emplazamiento y situación, planta, sección y fachada.
CERTIFICADO URBANÍSTICO
El Certificado de Compatibilidad Urbanística es un documento que emite el ayuntamiento de la localidad donde vas a abrir tu charcutería. También es llamado Informe Previo Urbanístico. Este certificado acredita que es viable abrir una charcutería en el local que has escogido.
Por si acaso el resultado de este certificado es negativo, haces bien en no invertir en el local hasta contar con este documento.
Una manera de agilizar este trámite y saber de antemano si el local cumple con el plan urbanístico es solicitando un estudio de viabilidad previo. En este estudio, un técnico se encargará de averiguar si el local cumple con las condiciones de viabilidad para una charcutería y así obtener la licencia de actividad de charcutería.