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Abrir una charcutería puede ser una buena idea de negocio. Para que funcione, es básico tener en cuenta aspectos como que los productos sean de buena calidad y el servicio sea exquisito. Pero ¿Qué es una charcutería y cómo puedes montar una?

Si te estás planteando emprender este negocio, seguro que tienes muchas preguntas. En este artículo respondemos a las principales dudas que puedes plantearte cuando piensas en abrir una charcutería y en adquirir la licencia de actividad de charcutería. Montar una charcutería es muy fácil si sigues estos consejos.

 

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QUÉ ES UNA CHARCUTERÍA Y POR QUÉ ES UN NEGOCIO INTERESANTE

Hemos dicho al inicio que montar una charcutería puede ser un negocio muy rentable. Pero ¿en qué nos basamos y qué hay que tener en cuenta para que una charcutería resulte interesante? Veámoslo de manera breve.

En primer lugar, una charcutería es una tienda de comestibles con una alta rentabilidad potencial porque ofrece productos de primera necesidad. Pero además, tiene una ventaja que no tienen otros negocios de comestibles: puede ofrecer comidas rápidas, como bocadillos, que se pueden degustar nada más salir del establecimiento. En un mundo en que las personas viven con tanta prisa, es ventajoso contar con esta particularidad.

Después de todo, una charcutería es un establecimiento donde se venden embutidos y fiambres. Desde jamón hasta chorizos y longanizas, no cabe duda de que los productos de este establecimiento pueden tener un público muy amplio. De ahí que sea fácil tener éxito con un negocio de este tipo, siempre que se trabaje de la forma adecuada y cumpliendo con la normativa aplicable a las charcuterías.

Más allá de saber cuánto cuesta abrir una charcutería, es importante conocer los números en cuanto a la rentabilidad. En este sentido, los expertos indican que una charcutería puede generar unos beneficios de aproximadamente el 10 % de los ingresos. Por tanto, aunque no es el negocio más rentable del mundo, sí tiene un porcentaje bastante alto de ganancia.

Por qué necesitas una licencia para abrir una charcutería

Una pregunta que muchas personas se hacen cuando se plantean abrir una charcutería es por qué necesitan pedir una licencia de charcutería. La respuesta es muy sencilla: la licencia te da permiso para abrir tu negocio. Sin la correspondiente licencia de apertura, en este caso la licencia de actividad de charcutería, no estás autorizado a tener esta.

Pero ¿Qué es la licencia de apertura o de actividad? Es un documento emitido por el ayuntamiento de la localidad donde se ubica la charcutería. En ese documento, el ayuntamiento expresa su autorización para que desarrolles la actividad de charcutería en el local indicado. Para conseguirla, tienes que seguir una serie de pasos que veremos a continuación.

Licencia de Actividad de Charcutería

Paso 1: trabajos previos

Los trabajos previos son todos aquellos trámites y trabajos que debes llevar a cabo antes de adquirir el local donde vas a abrir tu charcutería. El motivo por el que es aconsejable seguir estos pasos antes es que si los resultados no son positivos, te ahorrarás la inversión en el local.

LEVANTAMIENTO DE PLANOS

Si no tienes la delineación de los planos del local actualizados, los necesitas. Por eso, el primer paso para seguir con cada uno de los trámites es hacer el levantamiento de planos. Necesitas los documentos gráficos de: emplazamiento y situación, planta, sección y fachada.

CERTIFICADO URBANÍSTICO

El Certificado de Compatibilidad Urbanística es un documento que emite el ayuntamiento de la localidad donde vas a abrir tu charcutería. También es llamado Informe Previo Urbanístico. Este certificado acredita que es viable abrir una charcutería en el local que has escogido.

Por si acaso el resultado de este certificado es negativo, haces bien en no invertir en el local hasta contar con este documento.

Una manera de agilizar este trámite y saber de antemano si el local cumple con el plan urbanístico es solicitando un estudio de viabilidad previo. En este estudio, un técnico se encargará de averiguar si el local cumple con las condiciones de viabilidad para una charcutería y así obtener la licencia de actividad de charcutería.

Paso 2: reformas en el local

Cuando adquieres el local, o incluso en los pasos previos, es aconsejable que solicites la visita de un técnico para evaluar si el local cumple con la normativa. Los establecimientos destinados al comercio de alimentación deben cumplir una serie de requisitos, como los siguientes:

  • Contar con una superficie destinada a la venta al público.
  • Disponer de una zona para los cubos de basura o para la colocación de los residuos.
  • Tener un espacio separado que sirva como almacén de la mercancía.
  • Una altura mínima de 2,50 metros en las zonas de acceso al público y de al menos 2,20 metros en las zonas privadas, como el baño o el almacén.
  • Ser accesible al público, por ejemplo, mediante una rampa para las sillas de ruedas.

Si el local no cumple con alguno de estos requisitos, necesitarás hacer obras. Por eso, puede que te convenga tener esta información antes de adquirir el local. De ese modo, sabrás cuánto tendrás que invertir en la reforma a tiempo. Este es uno de los datos necesarios para saber cuanto cuesta montar una charcutería.

También puede ocurrir que el local cumpla totalmente con los requisitos pero tú decidas hacer reformas. En cualquier de los dos casos, debes tener en cuenta los diferentes permisos que tienes que solicitar en cada situación.

PROYECTO DE OBRAS MAYORES O MENORES

Si el local comercial que has conseguido y donde quieres abrir tu charcutería necesita cambios, pueden ocurrir tres situaciones.

La primera es que únicamente haya que hacer cambios superficiales, que no afecten a la estructura, a la fachada ni a la distribución del local. Si las modificaciones cumplen con estos tres requisitos, solo tendrás que presentar una declaración responsable de las obras en el ayuntamiento. Este documento es una comunicación en la que le indicas a la Administración que vas a hacer reformas poco significativas en el local.

La segunda es que tengas que hacer cambios que no afecten a la estructura, pero sí a la fachada o a la distribución. En este caso, necesitarás pedir en el ayuntamiento una licencia de obras menores. Para solicitar esta licencia, tendrás que presentar un proyecto de obras menores llevado a cabo por un equipo técnico y visado por un profesional colegiado.

Por último, si necesitas hacer cambios en la estructura del local, será imprescindible solicitar una licencia de obras mayores. En este caso, el proyecto también deberá ser de obras mayores y estar visado por un ingeniero superior colegiado. Además, si tienes que hacer reformas de este tipo, será obligatoria la presencia de un director de obras.

Un director de obras es un profesional, arquitecto o ingeniero, que se hace responsable de la reforma que se está llevando a cabo. Se ocupa de que los procedimientos cumplen con el proyecto que se ha elaborado. También coordina la obra y es el responsable de elaborar el certificado de fin de obra.

PROYECTO DE INSTALACIONES

Las instalaciones del local deben cumplir con la normativa vigente para poder conseguir la licencia de apertura para tu charcutería. Esto significa que necesitas certificados que demuestren que la electricidad, el gas, la fontanería y la climatización cumplen con la ley.

En este sentido, es bastante importante y delicado todo lo relacionado con la instalación eléctrica. Debe cumplir con la normativa del REBT y del RITE. Es decir, el Reglamento de Baja Tensión y el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios.

Si hay que hacer cambios en el local para adaptar las instalaciones a la nueva normativa, necesitarás proyectos de instalaciones. Estos documentos deben estar realizados y visados por un ingeniero superior colegiado. Él será el responsable de las instalaciones. Una vez realizado el proyecto, un instalador lo interpretará y llevará a cabo la instalación correspondiente.

Paso 3: conseguir tu licencia de actividad

El último paso para conseguir tu licencia de actividad para la charcutería es la elaboración del proyecto de actividad. Para expedir la licencia de apertura, la Administración exige una serie de documentación. Entre ellos se encuentran los planos del local, los certificados de compatibilidad con la normativa, las características del inmueble, el estudio acústico, etc.

El proyecto de actividad es un compendio de toda esa documentación que es recabada y reunida por un equipo técnico especializado. Una vez que se ha llevado a cabo, es momento de presentarlo ante la Administración y esperar a obtener la licencia de apertura.

La gestión documental es más rápida en manos profesionales

Son muchos pormenores los que hay que tener en cuenta para seguir todos los trámites que hemos visto. Entre ellos, es necesario localizar a cada uno de los técnicos, arquitectos e ingenieros para llevar a cabo los proyectos. Todo esto puede consumir mucho tiempo.

La mejor manera de hacerlo rápido y obtener la licencia de actividad de charcutería sin dolores de cabeza es dejar la gestión de todos los documentos en manos de profesionales. En Projectum.es contamos con décadas de experiencia en la gestión documental para obtener licencias de apertura de charcuterías.

Recopilamos toda la información, presentamos la documentación, resolvemos las incidencias, hacemos seguimiento y obtenemos la licencia que necesitas. Así, no te tienes que preocupar de nada. Nosotros nos encargamos de todo para allanar el terreno en la apertura de tu nuevo emprendimiento.

Solo necesitas saber qué es una charcutería y prepararte para arrancar tu propio negocio una vez que te entreguemos la licencia de apertura.

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